Was ist Modern Sports?

In der Abteilung Modern Sports organisieren sich die Sportarten,

- die sich neu entwickeln

- die im klassischen Sinn keine Wettkampfsportarten sind

- die bisher noch keinen Platz im Vereinsangebot gefunden haben

- ....

Breakdance

Breakdance ist eine ursprünglich auf der Straße getanzte Tanzform, die als Teil der Hip-Hop-Bewegung unter afroamerikanischen Jugendlichen in Manhattan und der südlichen Bronx im New York der frühen 1970er Jahre entstanden ist. Getanzt wird zu Pop, Funk oder Hip-Hop. Für viele Jugendliche bot B-Boying, wie es in den 1970er und frühen 1980er Jahren genannt wurde, eine Alternative zur Gewalt der städtischen Straßen-Gangs.

Heute fordert Breakdance eine hohe Disziplin von den Tänzern, die oft über athletische Fähigkeiten verfügen müssen. Breakdance ist heute eine weltweit verbreitete und anerkannte Tanzform. Die Breakdance-Kultur begreift sich als frei von Grenzen der Rasse, des Geschlechts oder des Alters.

Capoeira

Capoeira ist eine brasilianische Kampfkunst, die die Elemente Tanz, Akrobatik und Rhythmus vereint.

Zwischen den beiden "Kämpfern" wird kein Wettkampf ausgefochten, sie führen eine Art von körperlichem Dialog aus, wobei die Worte dabei die verschiedenen Offensiv- und Defensiv-Bewegungen sind. Das Ganze geschieht, ohne sich zu berühren.

Neben der Kombination von Tritten und Ausweichbewegungen, von Drehungen, Finten und Akrobatik hat Capoeira einen weiteren wichtigen Bestandteil: die Musik.

Und natürlich ist Capoeira die schönste Art und Weise Ausdauer, Kraft und Beweglichkeit zu trainieren!

Entstanden ist Capoeira bei den aus Afrika nach Brasilien verschleppten Sklaven. Weil sie ihre aus der Heimat mitgebrachten Kampf- und Verteidigungstechniken nicht weiter ausüben durften, tarnten sie sie kurzerhand als Tanz.

Jump & Fun, wir lassen dich fliegen

Ihr wollt fliegen, springen, hüpfen und dabei Action, Spaß und Abwechslung haben? Dann seid Ihr bei Jump & Fun genau richtig!

Das Angebot zielt nicht auf eine klassische Wettkampfteilnahme ab.

Wir springen auf verschiedenen Trampolinen, vom kleinen Boosterboard bis zum Großtrampolin.

Parkoursport

Hindernisse gekonnt überwinden

Der Parkoursport ist sehr abwechslungsreich, alle Bewegungen werden zuerst an den einzelnen Stationen ausprobiert, jeder nach seinen Möglichkeiten. Unter fachmännischer Betreuung und Sicherung werden die Grundbewegungen erarbeitet: laufen, balancieren, springen, rollen, hangeln, klettern und landen. Wichtig hierbei ist, dass die Teilnehmer lernen, sich selbst einzuschätzen. Danach werden diese Bewegungen  läuferisch miteinander verbunden. Es entsteht, mit musikalischer Unterstützung, ein Bewegungsfluss der die ganze Gruppe mitnimmt.

Bitte bequeme Sportkleidung und Hallenschuhe mitbringen!

Slackline

Slackliner sind die Menschen im Park, die ein Band (die Slackline) zwischen zwei Bäume spannen und dann (wie beim Seiltanz) versuchen auf der Slackline zu balancieren. Klingt einfacher als es tatsächlich ist. Das kann jeder bestätigen, der das erste Mal versucht hat, seinen Fuß auf die Slackline zu stellen.

Aber wenn man dann ein wenig probiert hat, geht es ziemlich schnell voran.

Erst halbwegs sicher stehen und die ersten wackeligen Schritte. Dann die ersten stabilen Schritte, das Wacklige nimmt zunehmend ab, um dann nach einigen Übungsstunden eine Strecke auf der Slackline sicher zu gehen.

Und dann geht es immer weiter. Erst länger, dann neue Tricks, dann höher, stärker gespannt, Waterlinen, Longlinen, Highlinen usw. Ein Sport der süchtig macht - und das schon seit Jahren.

Wir haben diesen Sport in die Halle geholt, um so bei jedem Wetter üben zu können.

Termine Modern Sports

Keine Artikel in dieser Ansicht.