• News >
  • Erfolgreicher Saisonstart für Balinger Volleyballer

Erfolgreicher Saisonstart für Balinger Volleyballer

An den letzten zwei Wochenenden starteten die Balinger Volleyballmannschaften in die neue Hallensaison 2022/2023. In zahlreichen Vorbereitungsturnieren sowie externen und internen Testspielen versuchten sich die Mannschaften auf den Start vorzubereiten, zahlreiche Spielpraxis zu sammeln und vor allem die Abstimmung auf dem Feld zu koordinieren.

Den Anfang machte die U18 männlich in der Bezirksstaffel U18 West 2 auswärts in Reutlingen. Im Vergleich zum Testspiel in der Vorbereitung stellte der PSV Reutlingen auf einigen Positionen um, was den Balingern in einigen Abwehrsituationen Schwierigkeiten machte. Darüber hinaus reisten die Balinger ersatzgeschwächt an, sodass auf dem Feld eher eine U16 auflief. Dennoch agierten die Jungs von Trainer Maximilian Pöltl souverän auf dem Feld und fuhren den ersten Satz mit 25:16 Punkten deutlich ein. Der zweite Satz gestaltete sich dann spannender. Kurz vor Satzende stand es 23:23 nach Punkten. Nach einem erkämpften Punkt für den Matchball sorgte eine taktische Auszeit für die Verunsicherung des gegnerischen Aufschlägers und den damit verbundenen 2:0 Spielsieg für die Balinger Nachwuchsvolleyballer. Im zweiten Spiel wartete die zweite Mannschaft der Rottenburger Bundesligajugend. Diese hatten in ihren Reihen noch einige Abstimmungsprobleme, welche die Balinger ausnutzen und mit 25:9 und 25:17 Punkten klar als Sieger vom Platz gingen. Damit stehen die Balinger an der Spitze der Tabelle, treffen am kommenden Wochenende auswärts in Rottenburg auf die Jugend der Volleyballhochburgen Eningen und Rottweil.

Am vergangenen Samstag ging es für Teile der männlichen Jugend in den nächsten Spieltag. Im Projekt der Herren 1 (Zak berichtete) war der Kader wieder mit großen Teilen an Jugendspielern gefüllt. In einem Doppelheimspieltag warteten in der Realschulturnhalle die SG TSV Eningen4/VfL Pfullingen und die TuS Ergenzingen. Gegen beide Gegner hatte man in der vergangenen Spielzeit noch verloren, Eningen wurde sogar Ligameister. Mit dem klaren Ziel einer guten Annahme in der K1-Situation starteten die Balinger stimmungsvoll in das erste Spiel. Schnell konnten die Balinger das Spiel übernehmen, da bei den Eningern einige Neuzugänge noch nicht ganz eingespielt waren. Trotz einer souveränen Führung gab man den ersten Satz in einem Verlängerungskrimi mit 27:29 Punkten ab. Von diesem unnötigen Satzverlust konnten sich die Balinger im zweiten Satz nur bedingt erholen. Gerade den Anfang verschlief man deutlich und gab auch den zweiten Satz mit 20:25 Punkten an die Eninger ab. Der dritte Satz gehörte dann den Balingern, die selbstbewusster aufspielten und die Schwächephase des Gegners nutzen konnten. Trotz dem daraus resultierenden Satzgewinn (25:21) konnte die Mannschaft das Spiel im vierten Satz nicht mehr drehen und startete mit einer 1:3 Niederlage in die Saison, wenngleich man die Erkenntnis mitnahm, mit dem Gegner mithalten zu können. Im zweiten Spiel gegen die erfahrenen Ergenzinger stellte Trainer Maximilian Pöltl das Team auf der Zuspielerposition um, was eine deutliche Frische auf das Feld brachte. Durch einen guten Diagonalangriff des Gegners gab am hier allerdings den ersten Satz mit 21:25 Punkten ab. Unbeeindruckt vom ersten Satz spielten die Balinger im zweiten Satz besser auf. Mit zahlreichen Zuschauern im Rücken erkämpften sich die Jungs nicht nur einen 25:23 Satz, sondern konnten den darauffolgenden Satz in der ersten Verlängerung ebenfalls für sich entscheiden. Damit war der erste Punkt auf dem Tabellenkonto sicher. Nach sieben hart umkämpften Sätzen waren die Balinger Spieler etwas gebeutelt, bündelten jedoch nochmals ihre Kräfte für den letzten Satz. Die gute Stimmung heizte die Halle nochmals auf und die Mannschaft auf dem Feld an. Ohne Wechsel ging es in den nächsten Satz. Dieser war erneut von einem ausgeglichenen Schlagabtausch gezeichnet, welcher ebenfalls wieder in einem 24:24 mündete. Mit letzten Kräften und dem Heimspielvorteil im Rücken, entschieden die Balinger auch diese Verlängerung knapp für sich und fahren so die ersten drei Punkte und den ersten Sieg vor heimischer Kulisse ein. Trainer Maximilian Pöltl dazu: „Es ist toll zu sehen, wie sich die Mannschaft, welche vorwiegend aus U18-Nachwuchsspielern zusammensetzt, in diesem Jahr entwickelt hat. Es ist ganz klar im Trainingsfleiß der Jungs begründet, dass wir nun mit einigen Mannschaften mithalten können. Den Sieg im zweiten Spiel nehmen wir als Belohnung für diesen harten Kampf mit. Mit diesem Kampfgeist und mit Demut müssen wir die nächsten Spiele angehen und uns weiterhin Punkt um Punkt auf dem Spielfeld erarbeiten. Nur so haben wir eine Chance, auch die kommenden Gegnern unter Druck zu setzen. Aus beidem Spielen können wir noch einige Trainingspunkte mitnehmen. Unsere Feldaufteilung hat gerade in der Abwehrsituation noch Nachholbedarf hinsichtlich der Feldaufteilung und Dankeball-Situationen müssen wir viel effektiver nutzen.“ Für die Herren 1 geht es am übernächsten Wochenende auswärts gegen Winterlingen weiter.

Einen souveränen Saisonstart legte auch die Damen 1 Mannschaft der Balinger Volleyballabteilung hin. Mit einer sehr stabilen Leistung in allen Mannschaftsteilen gelang ein Auftakt nach Maß. Im Auswärtsspiel trafen die Eyachstädter auf die zweite Burladinger Garde. Balingen war die besser eingespielte Mannschaft und sicherte sich relativ sicher die Sätze 1 und 2. Auch im dritten Satz führten die Balinger Spielerinnen souverän mit 24:18 Punkten. Durch eine Schwächephase kamen die Burladinger Damen nochmals heran und retteten sich mit sechs Punkten in Folge in die Verlängerung. Daraufhin fingen sich die Balinger wieder und konnten den Satz in der ersten Verlängerung für sich entscheiden. Relativ ungefährdet starteten die Balinger Damen folglich mit einem 3:0 Sieg in die neue Saison der A-Klasse West.

Am gleichen Tag stand auch für die Jugend der Volleyballabteilung ein weiteres Event an. Der TV-Rottenburg lud die Spielerinnen und Spieler zum Zweitligaspiel gegen den GSVE Delitzsch ein. Die Unterstützung der Balinger Jugendvolleyballer wollte der TVR erneut in der Halle haben. 30 „Balinger Albultras“, wie der TVR die Balinger bezeichnete, sahen ein packendes Spiel mit klarer Rottenburger Dominanz. Auch aufgrund der stimmungsvollen Unterstützung der Balinger Ultras gewann der TVR klar mit 3:0 und holten sich den Sonderapplaus der Spieler ab.

Am nächsten Wochenende startet darüber hinaus die Balinger U20 weiblich auswärts in die Bezirksstaffel-Saison.